Алан МИСТУЛОВ: «ФК «Рязань» - вызов для меня»

Четверг, 19 Апрель 2018 08:00

В зимнюю паузу ФК «Рязань» пополнили всего два футболиста. И если хав Дмитрий Климашин взят скорее на перспективу, то от форварда Алана Мистулова результата ждут здесь и сейчас. После травмы Владислава Мещерякова и ухода Дмитрия Сапельникова, именно на Мистулова основные надежды у поклонников «горожан» в атаке.

- Алан, как в твоей жизни появился футбол?

- В футбол играю благодаря упорству и настойчивости. Я родом из Владикавказа. И мой папа, Олег Казбекович, хотел, чтобы я занимался боевыми искусствами. Ни для кого не секрет, что это направление очень развито в нашем крае. Я же все свободное время проводили на футбольном поле, гоняя мяч. В какой-то момент отец сдался и я поступил в ДЮСШ «Юность» в секцию футбола. И там, уже под руководством тренерского штаба, я развивал данные мне от природы возможности, шлифовал свои навыки и совершенствовался в этом виде спорта. Проблем с выбором амплуа у меня не было: я быстро рос, и тренер видел меня исключительно в нападении, разве что двигал то влево, то вправо, то в центр смещал. После выпуска из школы, меня пригласили в местную «Аланию», точнее это уже был «Спартак Владикавказ», команда тогда вылетела во Второй дивизион. Сначала мне просто дали шанс тренироваться вместе со «Спартаком», затем были учебно-тренировочные сборы, контрольные матчи и только после этого я подписал свой первый профессиональный трудовой договор.

- То есть, минуя дубль, сразу попал в основную команду?

- Получается так. Это был 2016-й год. Первый сезон в профессиональной карьере. Если честно, это было незабываемо, эмоции переполняли. В первой же игре я забил мяч. Мы играли кубковый матч с «Легион-Динамо» из Махачкалы. Но, увы, мой гол победы нашей команде не принес, не смогли удержать преимущество, и в итоге уступили - 1:2. Говорят, что зона «Урал-Поволжье» Второго дивизиона – это сплошные «переезды-перелеты-автобусы». То же самое могу сказать и про группу «Юг». Порой, по 15-20 часов на матчи добирались. Мне пока сравнивать особо не с чем, но выводы для себя определенные я сделал: Первенство ПФЛ – это футбол со своим стилем игры, где много борьбы на каждом кусочке поля.

- Как ты попал в ФК «Рязань»?

- Позвонил агент и сказал, что есть вариант поехать на просмотр в ФК «Рязань». Знал, что команда сильная, в лидерах идет. Не раздумывая, купил билет и приехал. ФК «Рязань» - это вызов для меня. Я понимал, что мне будет нелегко попасть в состав и нужно показать все, на что способен. Доказать тренерам и себе, что путь практически в тысячу километров из Владикавказа в Рязань был проделан не зря. Три недели тренировался вместе с командой, выкладывался по полной. Очень хотелось забить, увы, долго не получалось отличиться, мяч словно, заколдованный, не шел в ворота. Лишь в контрольном матче с ФК «Коломна» удалось-таки снять это заклятие. Гол придал мне сил. Теперь хочу и в официальных матчах радовать болельщиков и приносить пользу команде.

- Кого-то из игроков ФК «Рязань» знал ранее?

- Знаком был с Ильей Вагановым, общались. Когда изучал состав ФК «Рязань», увидел фамилию Кулешов, был приятно удивлен. Юрий очень хороший игрок и много где выступал. Здорово, когда в команде есть такие опытные футболисты, которые берут на себя роль лидера, помогают, таким, как я, молодым игрокам адаптироваться в команде, научиться правильно мыслить на поле, видеть игру, чувствовать соперника. ФК «Рязань» - боеспособная команда, не зря, занимает второе место в турнирной таблице, команда с характером. В ее составе я провел пока только один официальный матч, в Новомосковске против «Химика». Эта встреча была очень серьезная, тяжелая, борьба, как я уже и говорил, преобладала. Игра шла до гола, до ошибки, мы смогли использовать свой момент, выжили максимум и привезли в Рязань важную победу.

- Лучший бомбардир команды Владислав Мещеряков совсем недавно перенес операцию, покинул команду еще один нападающий Дмитрий Сапельников. Ты готов взять на себя роль голеодора?

- Груз ответственности очень тяжелый. Хочу оправдать доверие тренеров, партнеров по команде, доказать болельщикам, что не просто так занимаю место в составе. Да, я готов и буду выкладываться даже не на 100, а на все 200 процентов. И в матче с «Араратом» слова хочется подкрепить делом. Это будет игра за шесть очков. Первая в 2018-м году при своих болельщиках. Дома очень хочется дать бой лидеру. Думаю, выражу мнение всей команды, если скажу, что мы приложим максимум усилий, чтобы на табло итоговые показатели были в нашу пользу.

- Алан, зачастую, нападающие, увлекшись игрой, «тянут одеяло на себя», и жадничают, если так можно сказать, отдать пас товарищу по команде. Замечал за собой такое?

- Если буду видеть, что мой партнер находится в более выгодной позиции, что он точно отправит мяч в сетку ворот соперника, я не стану жадничать и пытаться пробить сам. Ведь важнее победа всей команды, нежели мое желание быть автором забитых мячей.

- Ты в Рязани был уже или это твое первое знакомство с нашим городом?

- Первое знакомство. Меня удивила зима в регионе, очень холодно (улыбается). Но, город мне нравится, красивый центр. В планах добраться до родины поэта Сергея Есенина - съездить в Константиново.