Сергей ПРАВКИН: «Играя с молодежью, и себя моложе чувствуешь»

Суббота, 26 Май 2018 14:11

В преддверии заключительного матча сезона ФК «Рязань» против «Металлурга» (27 мая, стадион «Олимпиец» («Спартак»), 17.00), в котором, скорее всего, решится судьба «бронзовых» медалей, интервью пресс-службе клуба дал голкипер Сергей Правкин. Воспитанник рязанского футбола поиграл в элитных дивизионах России и Украины, Кубке УЕФА. Ныне 38-летний вратарь вновь верой и правдой служит ФК «Рязань», своей игрой вселяя уверенность в молодых партнеров.

- Сергей, до конца чемпионата остался один матч. Матч, исход которого решит судьбу «бронзовых медалей» группы. Груз ответственности давит на команду?

- Важность результата этого матча понимает каждый игрок.  Какая-то дополнительная мотивация не требуется. Ответственность, конечно, большая: на кону медали. Сейчас получается, что от одного матча зависит исход всего сезона, он подведет итог нашей работы – каким ФК «Рязань» будет в турнирной таблице. Можно смело сказать, что матч с «Металлургом» ключевой в сезоне.

- «Торпедо Москва» нельзя сбрасывать со счетов…

- Конечно. ФК «Рязань», «Металлург» и «Торпедо Москва» - тройка претендентов на «бронзу».

- Все мы ждем победы от ФК «Рязань». Но, могут быть и другие расклады. Например, мы с «Металлургом» играем вничью, «Торпедо Москва» проигрывает «Энергомашу» или тоже играет вничью…

- Я понял, о чем вы... Но нам самим надо побежать, а не смотреть на других. Не хочется быть «молодцом», только потому что соперники проиграют. Нет, в первую очередь необходима вера в себя, в свои силы. Когда, начинаешь, что-то рассчитывать, на кого-то надеяться, можно завязывать с профессиональным спортом. Конечно, в жизни все бывает. Но, повторюсь, в первую очередь, мы сами кузнецы своего счастья.

- Что скажешь о сопернике, о «Металлурге»?

- Сильная, сбалансированная команда, имеющая сыгранный состав. Впрочем, наверное, подобное можно сказать практически обо всех командах группы «Центр». Если вспомнить розыгрыш 2015/2016, то ФК «Рязань» оставил «Металлург» за пределами тройки лидеров, став «бронзовым» призером. Причем, обе команды набрали одинаковое количество очков – по 40, но по дополнительным показателям, мы оказались выше в турнирной таблице. В минувшем сезоне, увы, ни наше выступление, ни липецкой команды успешным не назовешь. В стартовом матче этого сезона мы уступили с минимальным счетом – 0:1. Хотя, с «Металлургом» легких игр у нас, мне кажется, никогда не было. Впрочем, нужно отбросить всю историю, здесь и сейчас играть на результат, бороться. Уверен, «Металлург» просто так не отдаст медали, у соперника, наверняка также, как и у нас цель – первая тройка.

- «Дома и стены помогают», известная всем поговорка. Преимущество домашней площадки будет ФК «Рязань» на руку?

- Скажу только за себя. Мне на выезде играть проще, чувствую себя более раскрепощено. Дома же двойная ответственность. Но, повторюсь, это мое личное мнение. Некоторые ребята, наоборот, при своих болельщиках горы готовы свернуть. Кстати, о болельщиках. Хочу пригласить всех на этот очень важный для команды матч. Я их слышу, спасибо за поддержку!

- А твоя семья приходит на матчи?

- Да, приходят – и жена, и дети.  Старший сын так вообще ни одной игры не пропускает. Оба сына в футболе крутятся, занимаются в секциях. Младший с ранних лет увлекся мячом, к старшему это пришло чуть позже. Это не было моим решением: не настаивал, но и не отговаривал. Пусть попробуют себя. Получится, я буду только рад. Нет, значит, реализуют себя в другом деле.

- В целом, как можешь охарактеризовать те 25 матчей, которые уже сыграны в этом сезоне?

- Сезон еще не закончен, но, я считаю, что этот пройденный игровой отрезок был неплохим, удачным. Практически весь сезон шли в лидерах – второе, третье место. А вот как он завершится, будет известно в воскресенье. И тогда уже можно будет поставить точную оценку нашей работе.

- Попробуй оценить ФК «Рязань» со стороны…

- Сплочённая команда, которая знаете себе цену и готовая биться за высокие места в турнирной таблице. Добротная у нас команда. Каждый игрок дополняет друг друга. Есть определённый симбиоз молодости и опыта. Ветеранский опыт – мой, Олега Елисеева, Юрия Кулешова - прекрасно сочетается с азартом молодых ребят. Все вкупе приводит к победам и ярким играм. А действуя на одном поле с молодежью, невольно и себя моложе чувствуешь.

- Практически весь сезон ты отыграл без замен. И игрой доказываешь, что списывать со счетом еще слишком рано…

- Главное желание и физические возможности – в свои 38 лет, у меня есть и то, и другое. Я рад, что могу приносить пользу команде. Конечно, если говорить о командах класса выше – тех же ФНЛ или Премьер-лиге, то там, возможно, в таком возрасте было бы уже сложно конкурировать. Но все зависит от тебя самого. Пока мы, ветераны, играем, значит и желания, и возможностей у нас в достатке.

- Ты производишь впечатление очень серьезного человека: увидеть улыбку на твоем лице – большая удача. Дома ты такой же?

- Пожалуй, и дома я такой же. Тяжело раскрываюсь людям, и не люблю пустой болтовни. Хорошо это ли плохо? Не знаю, по-другому не умею. Я очень самокритичный человек. Хотя, с возрастом, мне кажется, стал немного спокойнее. По молодости так вообще – ковырялся в себе после каждого матча. Когда пропускаешь мяч, сразу включается анализ: что сделал не так, как надо было поступить, чтобы избежать гола. В принципе, я думаю, у каждого спортсмена такие мысли.

- Если Олег Елисеев не попадает в основу, ты выводишь команду на поле с капитанской повязкой. Что скажешь партнёрам перед таким важным матчем?

- Быть раскрепощенными. Каждый игрок знает свое дело на поле и хорошо его выполняет. Главное, чтобы желание победить нас не «съело». Каждый из нас и так понимает, что от этого матча зависит судьба всего сезона, но лишняя накрутка и нагнетание обстановки, положение дел не улучшат. Нужно выйти и проявить характер, игрой доказать свои намерения.