Владислав МЕЩЕРЯКОВ: «В детстве мечтал о питерском «Зените»

Вторник, 14 Ноябрь 2017 18:57

Нападающего ФК «Рязань» Владислава Мещерякова болельщики признали лучшим игроком первого круга. Заметно, что форвард заматерел, стал более уверен в своих силах, как следствие, появились забитые мячи. Перед заключительным матчем 2017 года против ФК «Калуга» Мещеряков ответил на несколько вопросов пресс-службы клуба.

- Влад, следил за голосованием болельщиков?

- Про голосование знал, но не отслеживал. А что окажусь в лидерах даже представить не мог. У нас в команде есть более опытные игроки, костяк команды, основа и ее хребет, так сказать - футболисты, которые для меня являются примером – это Юрий Кулешов, Сергей Правкин, капитан Олег Елисеев, они помогают молодым, таким, как я ребятам, двигаться по футбольному пути, чтобы мы прогрессировали с каждой тренировкой, с каждой игрой. Потому, я считаю, что получить звание лучшего игрока, я смог только благодаря партнерам.

- Где начался твой футбольный путь?

- Когда я учился в первом классе, к нам на занятия пришел тренер Александр Иванович Грачев и пригласил к себе на тренировки. Мы завоевывали второе место на всероссийском турнире «Кожаный мяч». Уступили в финале «Алании», я, кстати, этот матч пропускал. Перебрал желтых карточек и смотрел игру с трибуны. Позже команда стала разваливаться, многие ребята уходили, неким было выступать на турнирах, соответственно результата тоже не было. И меня пригласили в группу к Викторову Васильевичу Исайкину в школу «Золотые купола». Три года мы занимались вместе, участвовали в турнирах МОА «Черноземья», но больших результатов там не добились, максимум выходили в финальную пульку. А потом меня заметил тренер дубля ФК «Рязань» Сергей Николаевич Пономарев, пригласил к себе на тренировки. Долгое время я совмещал занятия у Исайкина и в дубле, а потом обосновался в молодежке. Вместе со мной тогда занимались Дима Митин, Георгий Журавлев, Александр Скляров, Игорь Нехов и их уже привлекали к тренировкам с основной командой. Не смотря на то, что ребята постарше меня на год, тоже хотелось соответствовать. Я старался, тренировался. И, когда Пономарев увидел, что я уже перерос уровень дубля, он показал меня Гарнику Аваляну, тот разрешил мне тренироваться с командой. Это было лето 2015 года. Но, на поле я  вышел только в 2016 году. 10 мая была моя первая игра в составе ФК «Рязань»,  встречались с ФК «Орел» - этот день я не забуду, наверное, никогда. Вышел на замену на 83 минуте, счет был не открыт. О том, чтобы забить не думал, главное было «не накосячить», мяч сохранить. Шло компенсированное время, Александр Антипенко скинул мне мяч, и я в касание пробил по воротам - гол. Мы выиграли. Сказать, что я был рад, не сказать ничего.

- Дебют удался. Но в этот день у тебя еще и день рождения был…

- Да, исполнялось 18 лет, так получилось, что сделал себе лучший подарок. Думаю, что дай мне сейчас с десяток таких моментов, не забью, а тогда не растерялся. До конца сезона я еще пару раз появлялся на поле, также входил на замене. В прошлом розыгрыше я уже принял участие в каждом матче. Где–то выходил в стартовом составе, где-то на замену. Отличиться смог один раз, и вновь забил ФК «Орёл», видимо, судьба. Сезон 2016-2017 выдался для команды не очень удачным, после призовых мест остановились по итогам розыгрыша в середине турнирной таблицы.

- Сезон 2017-2018 ты начал успешно, продолжай в том же духе. На твоем счету сейчас пять забитых мячей. Ты вырос в профессиональном плане и этого нельзя не заметить…

- Еще на сборах в Крыму, весной 2017 года, тренерский штаб много времени мне уделял, я наигрывал связки, отрабатывал упражнения, это стало отправной точкой. Партнеры по команде видят ошибки, порой какие сам не замечаешь, указывают на них, это касается и тренировок и самих игр. Мне самому хочется прогрессировать, приносить пользу команде, забивать. Желание, упорство помогают мне в достижении своих целей.

- Родители, родственники приходят на твои матчи?

- У меня отличная группа поддержки. Папа и дядя с тетей (брат моей мамы и его жена) не пропускают ни одного матча. Бабушка и дедушка, они живут не в Рязани, смотрят трансляции. И то, если идет какой – то игровой момент, столкновение - бабушка закрывает глаза руками, причитает, что меня бьют, у нее сразу поднимается давление, и она уходит в другую комнату, чтобы не видеть картинку, а слышать только звук. И мама у меня тоже такая же впечатлительная, потому остается дома, и не смотрит, а слушает трансляцию.

- Твой отец Олег так же в свое время выступал за рязанскую команду мастеров. Но ты перекрыл его показатели и по количеству проведенных матчей, и по забитым мячам. Папа не ревнует?

- Вы что? Он только рад за меня. Отец – мой самый преданный болельщик. Но в то же время и самый активный критик. Все же папа так же выступал на позиции нападающего. К слову, специалисты отмечают, что мы похожи по манере игры. Папе, видимо, в свое время немного не повезло – были очень сильные конкуренты в линии атаки. Одни Дмитрий Аксенов и Владислав Майоров чего стоят!

- О какой команде мечтал в детстве?

- О питерском «Зените» (улыбается). Но сейчас игра этой команды мне нравится все меньше и меньше. Потому что раньше в составе «Зенита» играли свои, российские футболисты – Андрей Аршавин, Александр Кержаков, которые меня и влюбили в эту команду, а сейчас все больше ставка делается на легионеров.

- Влад, помимо футбола, знаю, ты еще и про образование не забываешь?

- Да, учусь в Рязанском педагогическом колледже по специальности «Учитель физической культуры - тренер». Совмещать занятия и футбол очень сложно. Так как у нас практически всегда тренировки в утренние часы, много занятий пропускаю, затем приходиться отрабатывать «долги», чтобы получить допуски к зачетам и экзаменам. Хочу сказать большое спасибо преподавателям, которые понимают и входят в мое положение, что я пропускаю их лекции не потому, что сплю или гуляю с друзьями. А в этот момент нахожусь на тренировках.