Никита ГРИШИН: «В ФК «Рязань» хороший командный дух и дружеская атмосфера»

Вторник, 17 Октябрь 2017 07:28
Молодой полузащитник Никита Гришин в интервью клубной пресс-службе рассказал, как работал в офисе, почему снова вернулся на поле и вспомнил игры против ФК «Рязань».

- Никита, мы про тебя пока мало что знаем. Потому давай с самого начала, откуда ты родом?

- Я родился в Москве, там же записался в секцию. А если быть точнее в школу ЦСКА в 6 лет меня привел папа, он и сам в прошлом был воспитанником Центрального спортивного клуба армии. Но, в 18 лет папа, Михаил Викторович, ушел в армию, и с футболом было покончено. Возможно, во мне он видел свое продолжение. Первым тренером был Михаил Христич, он и научил меня всему, что я умею, дал хорошую базу. ЦСКА считается одной из лучших школ в стране. Мои дела шли хорошо, тренеры доверяли, выходил на поле в стартовом составе. Мы много ездили на различные турниры за границу. Играли в Германии, Ирландии, Италии. Именно в Италии мне больше всего и запомнился один турнир, названия, конечно, сейчас уже не вспомню. Тогда нас тренировал Александр Гришин. Родственник? Увы, нет, однофамилец (улыбается). В финале мы по пенальти обыграли «Ювентус». Сколько было эмоций! Тот год под руководством Гришина для нас вообще был очень удачным – сыграли 62 матча, в которых одержали 56 побед. Даже уже тогда чувствовалась разница между российским и европейским футболом. Там больше динамики и ребят начинают «грузить» в 18 лет, а не как у нас в 16, а то и в 14 лет загоняют в тренажерный зал. У нас даже половина воспитанников до выпуска не доиграла, ушли из-за травм.

- Но, в структуре ЦСКА ты не закрепился, почему?

- Трудно сказать. Изначально мне сулили большое будущее, рост, после выпуска непременно в «молодежку». А на деле получилось иначе: сменилось руководство и, я оказался за бортом. Контракт расторгли «по взаимному соглашению сторон», такова была официальная формулировка. А по факту было «в одностороннем порядке» и не по моей инициативе. Ездил на просмотр в «Шинник», «Динамо» из Барнаула, но после звонка в ЦСКА, мне отказывали. Почему? Ответа на этот вопрос у  меня нет. Увы, из нашего выпуска мало, кто смог устроиться и продолжить карьеру. Радуюсь за тех ребят у кого все пошло в гору, Святослав Георгиевский играл в Премьер-лиге, в «Анжи». В «Крыльях Советов» в ФНЛ Слава Караваев выступает. А я, в полном рассвете сил, с огромным желанием, на два года – с 18 до 20 лет – остался без профессионального футбола. Играл, а, порой и не играл, на ЛФЛ. Но, это все не то. Даже в офис пошел работать, клерком. Перекладывать бумажки с одного места на другое. Но, уже через четыре часа понял – не моё, и ушел. Вот такой был мой опыт.

- Как снова вернулся на поле?

- Мне помог хороший человек и замечательный тренер Владимир Волчек, он рекомендовал меня в ФК «Орел», где я и отыграл полтора сезона. Когда пришел, особой разницы между уровнем ЛФЛ и ФК «Орел» я не увидел. Да, на фоне остальных игроков, выделялись ветераны, которые в свое время поиграли на более высоком уроне, а в остальном, профессиональный клуб с натяжкой. У команды было много проблем и, в первую очередь, финансовых. Мы были, пожалуй, единственная команда в группе, у которой не было экипировки. А однажды, клубу подарили сетку мячей, и это показали в региональных новостях – представляете масштабы, какое знаковое событие? На протяжении всего моего пребывания в ФК «Орел» там постоянно велись разговоры о прекращении существования команды. Люди бились, чтобы сохранить клуб, профессиональный статус, увы, их усилий оказалось не достаточно.

- Получается, ты играл против ФК «Рязань»?

- Да, лично я против ФК «Рязань» играл дважды. И ни разу не выиграли. В первом матче проиграли 0:1, единственный мяч тогда Влад Мещеряков забил. Во второй игре была ничья зафиксирована – 1:1. ФК «Рязань» всегда шел в турнирной таблице выше ФК «Орел». Игры с рязанцами были очень сложные, впрочем, для ФК «Орел» матчи со всеми соперниками были непростыми. Но, уже тогда чувствовалось мастерство и опыт рязанской команды.

- Как оказался в ФК «Рязань»?

- Вновь посодействовал Владимир Волчек, порекомендовал меня на просмотр. Я приехал, из команды знал Женю Маричева и Мартуна Абовяна, уже что-то. Хотя, в коллектив влился быстро. ФК «Рязань» отличает хороший командный дух и дружеская атмосфера.

- В матче против «Сатурна», который завершился победой рязанцев со счетом 3:1, ты забил третий мяч. Для тебя это какой по счету гол в профессиональной карьере?

- Третий. Дважды я забивал в ворота соперников в составе ФК «Орел» и вот смог отличиться и за ФК «Рязань», чему очень рад. Пока, что я не часто появляюсь на поле в стартовом составе. Это – спорт и здесь играет сильнейший. В команде хорошая здоровая конкуренция, никаких претензий ни к кому нет, разве, что к самому себе. Нужно доказывать свою состоятельность. Да и травмы что-то подкосили. В игре с «Динамо-Брянск» вышел в стартовом составе, получил травму, неделю пропустил.

- Папа, как бывший футболист, как комментирует твою игру?

- Даже если тренер доволен моей игрой, у папы обязательно найдутся претензии. По его мнению, где-то в каком-то эпизоде я обязательно что-то, но сделаю не так (улыбается). Его критика для меня важна, я знаю, что он хочет, чтобы из меня вырос хороший футболист. Папа часто приезжает на мои игры, чего не скажешь о моей маме, Ирине Петровне, увы, она далеко от футбола.

- Твой папа хочет, чтобы ты был в элите российского футбола, это и понятно, а сам к чему стремишься?

- Конечно, хочется поиграть на более высоком уровне, попробовать свои силы в ФНЛ, в Премьер-лиге. Но, об этом еще рано говорить. Сначала нужно с ФК «Рязань» выиграл группу «Центр» ПФЛ.