20 лет в одной команде

Четверг, 17 Август 2017 08:34

Ему почти 40, но о завершении карьеры капитан ФК «Рязань» Олег Елисеев и не думает. То ли дело в искренней любви к футболу? Или есть другие причины? Откровенное интервью нашего знаменитого футболиста газете «Аргументы и факты - Рязань»

Были ли шансы?

- 20 лет вы посвятили рязанскому футболу… Как так получилось, что никуда не выехали из родного города?
- Обстоятельства так сложились. По молодости мастерства не хватало, чтобы повыше выбраться куда-то. Уровень подготовки не соответствовал требованиям. Да и чтобы ты мог уехать, за тебя должны были заплатить. Футболистов много, а денег мало. На моей памяти только двоих купили – Правкина и Майорова. А вообще много было тех, кто хотел уехать, но не смог.

- Не жалеете, что пришлось здесь оставаться?
- Конечно, хотелось бы поиграть на более высоком уровне. Но, если не вышло, то чего ж теперь жалеть?

- А шансы уехать когда-то были?
- Да, были. Но не всегда до футболистов доходила эта информация. Ведь обычно связывались с руководством или тренерами, если хотели кого-то в другую команду позвать. А так… Было 3-4 стоящих варианта, даже ещё в начале карьеры, в 90-е. Но до дела не дошло. Остальные предложения были из команд Второй лиги, но смысла не было уезжать в таком случае. Если и ехать, то в Первую или Высшую лигу.

- В какие команды звали?
- В Тулу, Днепропетровск… Многие хотели уехать, но все стоили денег. И просто так никого не отпустили бы. Если сейчас по окончании контракта футболист становится бесплатным, то раньше для перехода в другую команду за игрока надо было заплатить отступные. И это была большая проблема для футболистов. Рабство. У нас в стране такие правила до 2007-2008 годов были. Когда их отменили, мне уже почти 30 лет было. А смысла уезжать уже не было. В Рязани-то семья…

Куда дальше?

- Сколько ещё планируете играть в команде?
- Лет 12-14 (смеётся). Да не знаю, шучу. Тут нельзя загадывать. Это может закончиться и сегодня, а может продлиться еще сезон… Случится травма на тренировке сегодня – и все. Тьфу-тьфу, конечно.

- Травмы часто бывают? Как сильно они влияют на игру?
- По-разному. У меня серьёзных было не так много, 2-3. Они могут повлиять на игру, а бывает, что нет. Многие уходили из футбола после тех же самых операций, что я делал. А кто-то неделю играет, потом полгода лечится, и так постоянно. Но недолог их век в футболе. С серьёзными травмами доиграть до преклонного возраста очень тяжело. Травмы накапливаются постоянно, ещё и не долечиваются. У нас уровень лечения не такой, какой хотелось бы иметь. Не хватает денег на серьёзные операции. Поэтому обходимся подручными средствами и народными целителями (смеётся). Шутка, конечно. Бывает, что из московских больниц люди приезжают, а тут операции переделывают… Или ждут по полгода, когда финансирование появится. Поэтому загадывать, сколько смогу еще играть нельзя. Могу сказать точно, что месяц назад я подписал контракт на год. И новый сезон планирую отыграть.

- Не планируете в дальнейшем стать тренером?
- Пока серьёзно не задумывался. Во-первых, нужно учиться. Во-вторых, иметь сильное желание. К тому же профессия эта у нас не очень востребованная. Тем более детские тренеры немного получают… А взрослые не нужны.

Верные болельщики

- Как задачи ставит тренер на текущий сезон?
- Наша задача – стараться выигрывать в каждом матче, показывать яркую игру, чтобы все 90 минут болельщики были увлечены футболом, переживали за команду: вместе радовались забитым мячам, поддерживали, не жалея голосовых связок.

- А в Рязани сейчас как с болельщиками?
- Есть верные болельщики, которые всегда ходят на матчи. Им за это спасибо. Может, не всегда их ожидания оправдываются… Но они поддерживают нас, видят, что мы стараемся и показываем всё, на что способны в данный момент. Не всегда всё получается, но упрекнуть нас за то, что мы играем спустя рукава, нельзя.

- То есть «наличие» болельщиков на трибунах очень важно для вас?
- Я не устаю повторять, что футбол с болельщиками и без – это два разных футбола. Например, показывали по телевидению чемпионат России. В одном из матчей «Зенит» играл без болельщиков из-за наложенных на него санкций. Пустой стадион. Честно – смотреть неинтересно. Содержание игры то же самое, но нет футбольной атмосферы. Слушаешь только комментатора, да футболисты что-то друг другу кричат… Скучно. Здесь то же самое. Два года назад мы прошли в 1/8 финала, приезжали команды Премьер-лиги. Билеты раскупили за 4 дня до матча. Люди приезжали по старой памяти в день игры с надеждой купить билеты в кассе, а их и в помине не было. Собирался полный стадион, что очень приятно. Жалели, что не на ЦСК принимали… Если бы был стадион больше, то туда пришли бы и 10, и 15 тысяч человек. Был огромный всплеск интереса к рязанскому футболу.

- Среди болельщиков на матчах часто присутствует и ваша мама…
- Ну, да. И мама, и папа приходят, когда они в Рязани. Супруга с детьми тоже. Переживают за меня.

- А если гол забили – праздник?
- Да нет (улыбается). Для меня это уже не те эмоции, как были в молодости. Я их сдерживаю. Не подумайте, что мне не радостно… Просто я сдержанный.

- Раньше сдержанности поменьше было?
- Поначалу эмоции даже мешают: больше нервов, хочешь много, а получается мало… Если бы мне туда мою нынешнюю голову… А то бегал как бестолковый. Поговорка такая есть – мяч напал на футболиста. А тогда, как тренер говорил, КПД паровоза был: в топку кидаем, а пользы никакой, дымит только (смеётся). Осознание своего места приходит со временем. Сейчас я уже больше думаю, чем бегаю. Просчитываю все на шаги вперед. Физические силы-то уже не такие. Поэтому надо не носиться туда-сюда, а добегать до нужной позиции.

Нужен интерес

- Детей к спорту привлекаете?
- Стараюсь. У меня трое детей. Старшему, Виталику, 19. Дочке, Ирине, сейчас 12 лет. И младшему Славику 3 года. Пытаюсь заинтересовать их совместным времяпрепровождением: то в футбол играем, то на коньках или велосипедах катаемся. Виталик сейчас повзрослел, ему это уже не так интересно. Но когда помладше был, старался его даже на тренировки брать…

- Хотели, чтобы он был футболистом?
- Такой цели не ставил. Должно быть самоопределение и желание, я считаю. И если с родительской высоты будешь давить, то результатов не получишь. Нужно заинтересовывать. Виталику больше хоккей нравился всегда. Мы с ним играли часто.

- Стоит ли детям, показывающим успехи в спорте, продвигаться дальше? Или лучше остаться в Рязани?
- Конечно, продвигаться. Лучший совет – получить здесь всё, что может дать Рязань. Ведь, допустим, молодому человеку тяжело сразу начать играть на высоком уровне. Нужно поиграть здесь. Если проявишь себя, то тебе прямая дорога куда-то выше. Бывало такое, что люди возвращались из Москвы, но даже здесь не проходили в состав… Но всё же. Нужно впитать всё максимально, подучиться и двигаться дальше. Если хочешь играть и прогрессировать, то не стоит останавливаться на Рязани.

- Не надоело еще в футбол играть за 20 лет?
- Нет, конечно. Если нет интереса, то до такого возраста не доиграешь. Если играешь из-под палки, то это тупик. Для того, чтобы так продержаться в футболе, нужно и здоровье, и желание…

- В будущем не жалко будет уходить из футбола?
- Я о таких вещах особо не задумываюсь. Я и сейчас-то уже задержался, честно говоря. Пора было ещё лет 5 назад честь знать. Но коли уж так вышло… Лучше пусть спросят «Зачем ты ушёл?», чем «Зачем ты остался?» (смеётся). Конечно, чем дольше играешь, тем тяжелее уходить. Ведь тут ты 20 лет по полю бегал, а теперь придётся работу искать. Стресс тот ещё. В офис уже сидеть не пойдёшь. Опять же, 2 варианта: либо в тренеры идти, либо по знакомству куда-то устраиваться. Это неизбежно, конечно. Заранее надо всё продумывать. Вот я сейчас и задумаюсь…

Беседовала Марина ДРОЗД