Эльбрус ТАНДЕЛОВ: «Очень хочется видеть полные трибуны на каждом матче»

Четверг, 16 Октябрь 2014 15:05

Полузащитник Эльбрус Танделов в межсезонье приглашался в ФК «Рязань» на роль лидера и в итоге стал им. Умение футболиста выполнять стандартные положения стало одной из сильных сторон игры «горожан». Сегодня мы знакомимся с Эльбрусом ближе.

- Эльбрус, если бы не футбол, кем бы ты был?

- Весьма непростой вопрос. У нас во Владикавказе очень развита вольная борьба и в детстве, я пару раз заглядывал на тренировки по этому виду спорту. Думаю, если бы не карьера профессионального футболиста – быть мне борцом. Хотя, если честно, вольная борьба меня совсем не привлекает.

- А чем привлек футбол?

- Так, ведь футбол – это же игра миллионов. Это моя игра. Целенаправленно начал заниматься достаточно поздно. Только в 12 лет папа записал меня в секцию «Спартака-Алании». Но это не значит, что я до этого возраста мяча в глаза не видел. С друзьями регулярно утраивали турниры во дворе. До 12 лет я больше времени уделял учебе, а потом…Нет, не наоборот (улыбается). Совмещал занятия в школе и тренировки. С командой своего возраста мы выступали на различных турнирах, ездили по всей России, занимали первые места, традиционно были в призерах, у нас была очень сильная команда. В секции, кстати, я начинал, как нападающий. А когда вошел в профессиональный футбол, тренеры меня ставили то в нападение, то в полузащиту, и в итоге я перекачивал в середину поля. Сейчас мне, конечно, комфортнее играть на этой позиции, думаю, и пользы я здесь больше приношу. А в детстве, мне нравилось идти вперед, атаковать, забивать мячи.

- С каким клубом ты заключил свой первый профессиональный контракт?

- Это было в 2001 году, я поставил свою подпись под контрактным предложением клуба «Моздок», выступавшим во Втором дивизионе, зона «Юг». Там я отыграл три года. Затем перешел во владикавказский «Автодор». На тот момент эта команда считалась самой сильной в зоне «Юг», ставились большие задачи. Цвета «Автодора» я защищал так же три сезона. Сейчас ни одной, ни второй команды уже не существует, к сожалению. После окончания соглашения с «Автодором», меня пригласили на сборы в грозненский «Терек», тогда у руля был Александр Тарханов. Но, как говорится, не срослось, не смогли договориться на счет трансфера. И я подписал трехлетний контракт с «Аланией» из Владикавказа, которая выступала в ФНЛ. Это была хорошая футбольная школа. Там играли такие опытные футболисты, как братья Баззаевы – Джамбулат и Георгий. Я не стеснялся обращаться к старшим товарищам за советами, они всегда выручали.

Следующей командой стала «Мордовия», который также выступала в Первом дивизионе и ставила задачу выхода в Премьер-лигу. И команде это удалось. Правда уже без меня: получил травму и на год выбыл из футбола. Когда «Мордовия» приезжала в Рязань, в рамках 1\16 финала Кубка России, мне очень хотелось выйти на поле, но, увы, микротравма не позволила. Всегда очень интересно сыграть против своей бывшей команды. Я все-таки там два с половиной года провел. Был рад увидеть ребят, с которыми вместе играли - братьев Мухаметшиных, Диму Сысуева. Сейчас «Мордовия» сильно изменилась, с приходом Юрия Семина команда стала играть в другой футбол.

- Что касается травмы, год для футболиста – большой срок. Ты знал, что вернешься в большой футбол или были мысли завязать с карьерой игрока?

- Ни одной такой мысли не было в моей голове. Весь год я восстанавливался, тренировался, набирал форму и ждал, того момента, когда снова смогу выйти на поле. Очень хотел играть в футбол. Спасибо моим близким, которые весь этот год были рядом и поддерживали меня. Моя самая главная опора в жизни – семья: супруга Карина и сын Хетаг, ему всего год и восемь месяцев. Они, кстати, вместе со мной переехали в Рязань. В 2013 году, оправившись от травмы, я поехал в Таганрог выступать за одноименный клуб – это команда Второго дивизиона, зона «Юг». А затем раздался звонок из Рязани. На другом конце телефона был главный тренер Гарник Авалян. Он пригласил меня в команду.

- Сразу согласился?

- А как Арменаковичу отказать (смеется)? Конечно, согласился. Он хотел видеть меня в своей команде, заинтересовал меня. И вот я здесь.

- Когда пополнил состав ФК «Рязань» кого-то знал из игроков?

- Только Валеру Цховребова. Но это не проблема. Я с людьми быстро схожусь, в коллектив влился сразу. Команда у нас, на самом деле, очень дружная. Главное - все ребята друг друга поддерживают. С руководством повезло, с тренерским штабом – люди знающие и понимающие толк в футболе. Все вместе мы и идем к одной цели – победа. И идем мы весьма уверенной походкой. Одно только хромает – болельщиков мало на стадионе. Очень хочется видеть полные трибуны, как в матче с «Мордовией», играть при такой поддержке в разы приятнее. Пользуясь случаем, хочу пригласить болельщиков  на наши матчи - приходите, мы постараемся радовать вас победами и красивым, зрелищным футболом.

- Во Втором дивизионе, ты выступал только в зоне «Юг», «Центр» для тебя в новинку. Зоны отличаются?

- Зона «Центр», думаю, посильнее всех во Втором дивизионе. Здесь намного сильнее футбол в физическом плане. Быстрее надо думать, принимать решения. На «Юге» футбол более техничный.

- До того, как подписал контракт с ФК «Рязань» был когда-нибудь в столице ВДВ?

- Да. В Рязань я приезжал в составе «Алании» играть против «Спартака-МЖК», так, по-моему, команда называлась, в Первой лиге. Играли на естественном поле стадиона «Агрокомплект». И, если мне не изменяет память, «Алания» выиграла 3:1.

- Эльбрус, практически каждый твой стандарт несет угрозу воротам соперников. Откуда это?

- Я практически во всех клубах, за которые выступал, выполнял стандарты. Подавать у меня получается, я на тренировках этому много времени уделяю. Команде от этого только польза.

Беседовали Алена ЕПИФАНОВА и Михаил СОЛДАТОВ

Фонбет